当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 教育资讯 >> 正文

2011高考政治主观题答题必备技巧

2011-05-25 13:53:59   [来源] 互联网   [作者] 佚名
字号161412

    (一)、高考政治主观性试题的特点:信息量大,能力层次多,综合要求高,选拔功能强。

  (二)、高考政治主观性试题的命题特点:重视基础,突出运用——能力立意;热点多元,模拟情境——拓展思维;强调联系,细分入口——回归教材;角度多维,分层设问——思维综合;适度开放,难度稳定——引导创新。

  (三)、高考政治主观性试题学生得分偏低的主要原因:

  1、基础知识未落实:①概念界定不清——判断失误;②观点理解不透——迁移失败;③知识表述不全——要点失缺;④人文通识不广——思维失活。

  2、常规能力未到位:①无法提炼有效信息——茫然失措,切题困难②不能形成有机联系——思路不清,运用失当;③没有结合热点分析——东拉西扯,要点不显;④难以形成稳定观点——观点游离,点睛缺失

  3、解题未掌握:①命题特点不清——定位不准;②问题要求不明——破题不易;③答题过程不白——思路不顺;④答题套路不熟——得分不高

  4、①书写潦草,难以评判;②术语不准,辞不达意③逻辑混乱,层次不清。

  (四)、高考政治主观性试题审题过程要注意“六部曲”

  1、看:看什么——看设问

  怎么看——要看出设问的范围(政治科的考点包括经济常识、哲学常识、政治常识三个部分,哲学常识又包括唯物论、辩证法、认识论、人生价值观四个部分);角度(是什么、为什么、怎么样)指向主体特殊的限制与要求等,并一次性将所有的问题看完。

  2、抓:抓什么——抓住材料的关键词,中心意;

  怎么抓——通常可用“首尾法,词语频率法,同一中心法,引导法”来抓;

  3、领:领什么——领悟命题者的意图,主要是考什么知识原理;

  怎么领——从题目的材料出发,去思考该题所处的时政背景,从而判断出命题者的意图主要是想考查什么知识内容

  4、联:联什么——紧扣题目的材料联系相应的教材术语和时政术语;

  怎么联——回想相应的教材知识网和相关热点背景,准确完整的联想。

  5、列:列什么——列出答题纲要;

  怎么列——按照前面的四部曲的内容,把相关题目设问所要求的材料知识、教材知识,时政知识等内容按先后次有序地列出答案要点。

  6、思:思什么——反思答案的完整性,科学性;

  怎么思——倒推重审题,注意题分值(看分作答)。

  (五)、高考政治主观性试题答案组织要求注意“六个化”

  1、解题过程程序化:每答一题都要遵循上面六部曲来进行;

  2、答案组织要点化:每个要点自成一点,自成一理;

  3、答案表述术语化:采用教材政治术语或时政精辟术语;

  4、答案结构逻辑化:各要点之间要有一定的主次、先后、微观、宏观等逻辑关系;

  5、答案编写完整化:各要点要支持原理+方法论、观点+材料、基础分+提高分等三个方面的统一(提高分是指要联系党和国家的方针政策的最新时政精辟观点,进行创造性答题而争取加分);(内在美)

  6、字迹书写整洁化:要注意该卷老师的心理,以唤起阅卷老师的同情心和印象分。