当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 欧洲杯必赢网 >> 正文

高考生杨成兴放弃复旦选择高职院校,炒作还是有抱负

2011-05-16 16:45:45   [来源] 地宝网   [作者] 地宝网
字号161412
  近几年“读书无用论”一度成为家长和学生乃至老师热议的话题之一,但是有学业界的一位专家称,想要读书有用,就读有用的书。重庆市十佳中学生,复旦中学高三学生杨成兴就是这句话的真实写照。已经获得3项国家专利的杨成兴,面临即将到来的2011年高考,他不是像其他同学那样,每天埋在书海中奋力一搏,只为考取更好的本科大学,而是带着刀子、锯子、电钻穿梭在重庆市各大大专职业高校自荐,“我选择了重庆电子工程职业学院,因为这样我可以不高考!”

       杨成兴称自己是一个不愿意跟着大流走的学生,他的学习不优异,可是他在中学阶段却已经获得了17此科技成果奖和15此其他的奖励。因为这个,全国有将近三十所大学联系杨成兴,其中不乏复旦大学和四川大学等重点名校,但是杨成兴并不以为然,他最终选择的是重庆电子工程职业学院机电系的工商管理专业。

面对杨成兴的这一情况,A方观点:

1,在校期间 兴趣+专业

       兴趣是学习的动力,杨成兴之所以会选择一所职业院校,始于他本身的兴趣爱好,其次是他的爱好和这所院专业性相吻合。在学校学习的是某典故里面的一章,可是根据自己的兴趣爱好,学习的是整部典故。

2,为考重点,逼疯多少学子

       在中国时下的教育体制下,从家长、老师到社会舆论,带给高考学子极大的升学压力。有人把时下中国的教育体制称为功利性的升学,学校为了升学率,扼杀学生的天赋、爱好,一切都以分数为标尺的考核标准,只会造就一批又一批心理有问题的的马加爵、药家鑫。
 

3,大学毕业之后,技能型大专生成为抢手货

       2011年5月11日,我们在招聘会上了解到,有所专长的应届毕业生就业率远远高于一些重点院校的普工大学生。高职院校大专生,比如模具、给排水等技能型较强的专科生一度成为沿海企业的抢手货。即便是研究生毕业出来,工资还不如月薪4000的技工待遇。

4,社会适应能力

       好高骛远、眼高手低已经普遍成为当代大学生的最佳就业状态,面对这一点,技能型专业院校的学生因为学有所长,在自信心上就远远超过其他学子。专注于自身专业并从事于自身专业,无论是环境的适应、沟通都远远超过普通毕业生。

B方观点:

1,学历低,就业差

       根据了解,一些比较知名大型的招聘单位在写应聘要求时,都会有学历限制,本科以上。大专以下的学生首先连门槛都进不去,怎么能获取好的就业机会?

2,文学功底不高,如何继续发明创造

       正对杨成兴选择职业院校这一事件打,很多人担心随着科学技术的发展,理论知识基础要求越来越高,杨成兴忽视了理论知识的修炼,要想在科技创造上面达到一定的层次可谓是难上加难。既然杨成兴有这么高的目标追求,为什么不给自己争取一个高的学习平台,中国的精英80%都在重点大学,凤毛麟角有才华的很少是低学历者。

3,有人表示杨成兴这样的做法纯属炒作。

       没有谁会放弃高学府的要求而去低端院校学习,就算是比尔盖茨也是在考进了哈佛之后才退学的,而并不是没有考上。这只是杨成兴在为自己的发明创造摆谱,太过于高傲自大。

       杨成兴事件的出来必定又会引起全国性质的“读书无用论”风波,每一位学子都应该有自己未来的规划,不管杨成兴是真的有勇气、有远见的怪才,还是纯属自傲型的炒作,他最终的选择都将决定他以后要走的道路,小编还是一样的话,想要读书有用,就读有用的书,而不是一味的谴责时下的教育体制,其实更多的选择权都在我们自己手上。