当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 欧洲杯必赢网 >> 正文

iPad成游戏机 孩子痴迷影响视力

2011-05-07 11:26:50   [来源] 新闻晨报   [作者] 新闻晨报
字号161412

    IPad2昨天上市,又是一抢而空,这不新奇;而两三岁孩子拿着iPad打游戏,也不新奇。如今,很多家长把iPad给孩子玩,有的还作为礼物赠送给孩子。家长的目的是早教,但是,在孩子眼里,那就是一个游戏机。因为长时间玩iPad,一些孩子的视力已经受到了影响。瑞金医院瑞视眼科视光部主任于青说,近期,他在门诊发现,不少儿童出现频繁眨眼、真性近视或近视加深等问题,和长时间玩iPad有直接关系。

  家长把iPad当早教机

  “我的孩子最近忽然吵闹着要一台iPad,因为班级里很多同学都有了,他们谈的一些iPad游戏,他听也没听说过,所以心有不甘。”王女士的儿子现在读小学一年级,尽管不认同孩子这种“别人有我也要有”的攀比心理,但听说iPad里还有很多教育软件,玩玩也没什么不好,她上月也给孩子买了一台。

  在五角场某数码广场,主做iPad生意的卖家张先生说,顾客中有不少是家长,买iPad是作为礼品送给孩子的,说是当早教机。

  丁女士是一名小学老师,她对上幼儿园大班的儿子玩iPad并不干涉。“我从苹果应用商店里下载了一些教育类应用程序,比如儿童折纸、唐诗三百首、安徒生童话等,基本上都是教育的素材,游戏不太给他玩。”

  而在嘉定某研究所上班的刘先生的女儿,对iPad里的游戏很上瘾。“我是去年年底买的,主要是自己上微博,看电子书,也打打游戏。我女儿凑过来一起玩,没想到很快就上瘾。现在每天上学出门时,还惦记着让我帮她收‘僵尸农场’里的洋葱!”但刘先生也承认,iPad在有些时候很有用,比如外出聚会时,孩子哭闹调皮,只需把iPad塞给她,大人们便可以省心地在一起吃饭、聊天了。

  边走边玩视力影响最大

  “我刚接待了一个五六岁的小男孩。给他检查眼睛时,要从一个凳子移动到另一个凳子,不到10米的距离,他还在见缝插针地玩iPad。”于青说,不少孩子候诊或者检查过程中,还抱着iPad或家长的iPhone手机不放。“iPad是直接发光体,画面色彩亮丽,视觉刺激过于强烈,长时间地盯着屏幕自然会影响视力,有些孩子还边走边用iPad,这对视力的影响更大。”

  于青指出,孩子长时间玩iPad,对眼睛影响较浅的表现是频繁眨眼,这是眼睛过度疲劳的一种症状,一般可消除,但若进一步发展成习惯性频繁眨眼,矫正起来就费力了。“孩子的视力一般在8岁以后才能达到成人的水平,而孩子稚嫩的眼睛最终发育稳定,则需要到18-20岁以后。”于青建议,家长尽量不要给孩子接触iPad,如果要让孩子去玩,也要限定时间,每次不宜超过半小时。

  [记者手记]
  除了视力,还会少点什么?

  沈凤丽

  我有个iPad,下载的第一个游戏是“会说话的猫咪”。因为我家有一个2岁多的孩子。

  儿子很喜欢画面上那只会嗷嗷叫的猫咪,不停给它喂牛奶。那晚,他第一次不缠着让我讲故事。第二天,他起床后对我说的一句话是:“妈妈,我要玩猫咪。 ”连续三天,他不再要求听故事了。第四天起,我再也不让他碰那玩意儿。

  很多商家趁机推出了琳琅满目的iPad学前教育软件,最受欢迎的是有声读物,家长可以因此不用再废口舌讲故事了。他们不会让2岁孩子坐在电脑前打游戏,却同意孩子玩iPad,因为“我在早教”。

  家长得到了解放,但是孩子会因此失去什么呢?今年2月,曾有一项对11个国家2200名5岁幼儿母亲的调查显示,20%的孩子会用iPad,但仅11%会系鞋带。iPad有声读物软件的开发者自己也说,iPad上很多仿真的东西,在大人看来很精美,但对小孩可能是个极大的误导,“如果小孩第一次揉面团是在屏幕上,等他看到真的面团后会无所适从”。

  孩子可以玩iPad,但是必须和父母一起玩,必须有度。虽然iPad讲的故事很标准,但是,它不会像父母那样,在动情处给与孩子一个拥抱;虽然iPad里愤怒的小鸟也很可爱,但是,它远没有院子里撒欢的小狗和小猫更好玩。孩子的世界,在iPad之外的世界,更广阔。

《新闻晨报》

关于ipad2,教育软件,早教软件的新闻