当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 中学名师班 >> 资讯信息 >> 正文

2011年高校自主招生规模将有所扩大 考题难度降低

2010-11-05 10:34:14   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412

1023,在上海交通大学举行的“高水平大学自主选拔研讨会”正式拉开了2011年自主招生考试的序幕。全国模范教师、辽宁省特级教师、大连育明高中主管教学副校长赵维玲应邀参加了研讨会,了解到2011年高校自主招生的最新信息。日前,记者就2011年高校自主招生的相关政策及考生和家长应该怎样应对等问题,专访了赵维玲。

各校自主招生招生规模扩大

据赵维玲介绍,本次“高水平大学自主选拔研讨会”透露的一个重要信息是2011年各高校自主招生的规模都将有所扩大。目前拥有自主招生资格的高校,都是国内最优秀的高校,他们选拔人才的标准是拔尖、优秀、特殊、创新的优秀人员,而这些人,单纯靠高考是很难选拔的。

在目前高考体制没有改变的情况下,自主招生考生相对于纯应试的高考,在区分度与选拔度上,都有一定的优势。特别是北大、清华、浙大等国内顶尖名校,培养目标定位于国家栋梁、行业领袖等,所以,名校对学苗的选拔更加看重。

高校测试中 自主招生学生最优

在“高水平大学自主选拔研讨会”上,清华、北大、浙大、上海交大等名校还公布了近几年来学校对大一新生水平测试的结果,其中在A层次中,通过自主招生选拔入校的考生占绝对优势;B层次中,以学科竞赛保送的学生为主,而C层次的学生基本上都是高考应试考上的学生。

6大名校统一联考

20101月南大、清华、中科大、上海交大、西安交大首次举行自主招生联考,用五校联考的模式选拔学生。

2011年浙江大学也将加入5校行列,成为“6校联考”。据悉,6校联考采取“招”、“考”分离的方式,在保证选拔的公平公正性同时,考生可以用一次考试的成绩,被多所大学承认,降低了考生的考试成本。

自主招生考题难度将降低

赵维玲介绍了2011年高校自主招生的几项变化:

今年自主招生报名形式以学校推荐为主、学生自荐为副,实行网上报名。

    2011年自主招生的招生与考试分开。获得高校自主招生考试资格的考生,首先要参加由教育部考试中心命题的各高校的自主招生考试,考试后,考试中心将按省划定录取分数线。超过录取分数线的考生可获得各高校的复试(面试)资格。复试时,各高校组成五人面试小组,对考生进行百科知识考查,重点选拔有创新能力的考生。

    今年自主招生考试的科目为:阅读与写作(英语/语文)、数学(文理一张卷)、自然科学(理科)、人文社会(文科)。据悉,各校统一的联考试题难度将有所降低,文科测试的内容和形式将有新的突破,纯粹记忆性的内容将继续缩减。

    校长推荐制授权学校增加

    曾引发热议的北京大学中学校长推荐制,预计月底公示拥有明年“推荐权”的中学校长名单。据悉,2011年高招,北大这项政策将从今年的13个试点省份扩大到全国所有省、自治区和直辖市。

    对考生和家长的特别提示

    在接受记者采访时,赵维玲还特别给考生和家长一些建议:目前,正是各高中进行第一轮复习阶段,因此,考生一定要把心静下来,千万不要因为自主招生考试的相关事宜而影响了自己的正常备考复习。而对于考生应该选择哪所学校、如何准备报名的相关材料等工作,则应该由家长和老师帮助完成。

    另外,考生和家长一定要正确看待自主招生考试,特别是考生要调整好心态,将高校自主招生考试当成自己平日在学校的一次测试练习。

    因为,自主招生考试只是给考生提供了一个考入名校的机会,考生获得自主招生考试资格后,也要在高考中达到一定的分数线后才能被高校录取。考生应该本着抓住机会,重在参与的心态对待自主招生考试。

    高中学校应该做得更多

    近年来,大连育明高中获得自主招生资格的考生每年都在辽宁省高中里名列前茅,其主要经验是学校在应对高校自主招生上团队作战,为考生做了大量的辅助工作。今年,在自主招生考试开始前,学校专门成立自主招生领导小组和工作小组,帮助学生做好自主招生报名、备考、考试准备。首先,学校根据学生的学习成绩、综合能力及特长对学生进行划线分类推荐。其次,学校组织老师对学生进行分类、定向辅导,帮助学生最终走向成功。

    赵维玲还特别强调,考生在备考复习时,不要只局限于高考大纲,而应该把视角更加开阔些,因为自主招生考试,主要考查的是学生的自身素质和创新能力。

 

关于高校自主招生,2011年高考,校长推荐,赵维玲,名师尖子班的新闻