当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 小学数学 >> 资讯信息 >> 正文

中学:对未来的憧憬是拼下去的唯一动力

2010-09-02 16:45:30   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412

 

    可是,当天使掉落人间,他只有被迫去选择不断地适应、习惯。而这种习惯和适应也随着年龄的增长变得愈发艰难。相对小学生上课外辅导班尚有培养孩子兴趣爱好的因素来说,初中生和高中生上补习班的目的则非常明确——为了升学,为了考试,为了分数。
  陈思,许云在深圳读高二的表妹,正拿着手上的一堆草稿纸,站在走廊里和同学们围成一堆焦急地对着方才测试的答案。每当答案与大家相合,她就会大松一口气。“心里的石头落下来了。”而那些个别与大家答案不符的学生,则神情落寞,很多人会为此吃不下饭,甚至失眠。
  从进入高中以后,陈思就面临着一场接一场的考试。每一次考试都要被学校内部档案记录,作为每学期结束后的分班调整,进入重点班抑或普通班的凭据。
  就算进了一个重点学校,仍然不能让家长们放心。最好是能进重点学校的重点班。陈思所读的高中是深圳市的市重点,每年可以有50%以上的保送名额。她感到前所未有的压力。
  “这是生命不能承受之重。”陈思说,她曾经四个月没有来月经。“也没有时间去想,等到第五个月的时候,才有点害怕,去医院做检查。”在那所竞争异常激烈的学校里,这是很普遍的现象。为了让经期错开考试,一些女生甚至开始偷偷服用避孕药。
  “生理失常也许还不是最可怕的。”陈思坦陈,自己曾经为了争取保送名额而“心理失常”。在一次期中考试中,本在重点班的陈思因考试失常,被刷了下来。20个班级,800多个学生,两个重点班,只有在期中或期末考试总成绩排到年级前100名,才有资格进入到重点班。
  “重点班就意味着清华北大,意味着高收入好工作,意味着幸福。”陈思哭了一整夜,她没敢把分班结果告诉妈妈,但是后来陈母还是知道了。“妈妈对我很失望。”
  上名牌大学就像千军万马过独木桥,过了就会一马平川。“那像一个人生终极目标似的,只要过去了,你就赢了,什么都得到了,不用再吃苦了。”陈思不止一次幻想高考后的生活,她觉得那一定比天堂还美好。为了那个想象中的未来,和无数个需要为高考奋斗的学生一样,陈思甘愿每天背着十斤的书去上自习,并在宿舍熄灯后拿着习题去厕所做。
  “对未来的憧憬是支撑我拼下去的唯一动力。”陈思说,但同时她也明白,那所谓的未来并不是实打实地把握在手心里。“如果再考不到年级前100名,我就打算送孩子出国。”陈母说,她早就为陈思做了一个规划,“万一陈思在国内高考考砸了就完了,而去到国外,比如澳洲,至少还能上名校。”
  高考是一个坎,孩子和父母在这头,永远不知道跨到那头会是什么样子。“应试教育带来的不确定性让孩子们纷纷‘逃’到国外。”纬博出国公司高级留学顾问黄韵玲说,来他们公司咨询留学的孩子从小学到大学的都有,而高中则是最多的。“他们不仅害怕高考,也害怕高考后走进社会,因为谁都知道现在很多本科生出来连工作都找不到。”
  接到重点大学录取通知书的那一刻,许云没有自己之前想象的快乐、兴奋,当然,也没有什么痛苦、忧伤。
  “我成了一个几乎没有感觉的人。”许云望着信封上大大的“金榜题名”四个字喃喃自语:“这是目标,也是终点。”
  不过,很快,一旁的父母打断了许云的话,在他们看来,如今影响一个人前途的绝非受教育程度那么简单。“还有步入社会的第一份工作。”许父说,他已经着手为孩子的就业做着准备。“这是开始,也是起点。”

关于数学同步提高,数学学习方法,数学小升初,小学奥学,小学数学的新闻