当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 小学数学 >> 资讯信息 >> 正文

心灵鸡汤:孩子恐惧新学期怎么办(图)

2010-09-02 16:44:04   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412
今天正式开学,一些中小学生表现出了对于新学期的恐惧和厌恶心理。幼儿园升小学、小学升初中、初中升高中,各阶段的学生们该如何调节开学的紧张情绪?家长、老师们又可以给予哪些有效的帮助呢?
  幼升小:让孩子爱上学校
  幼儿园到小学的转变其实是非常难的,关键在于要让孩子们先喜欢上学校。 “对于一年级的孩子们来说,如果不爱去学校,那今后漫长的学习生涯又怎么会快乐地度过呢? ”和盛开的王迎老师表示,小朋友在幼儿园中的约束相对较少,家长可以有意识地适当在家中培养孩子正确的行为规范。在写字桌前就要看书写字,玩耍就一定要离开写字台。帮助孩子形成良好的行为反射,也可以让他们在以后的学习中更自觉主动、效率更高。
  除了需要家长的正确引导和孩子的自觉以外,带一年级孩子的老师们也需要更好地适应这一群新的小朋友。不少一年级班主任都是刚带好五年级的毕业班、转头教一年级的,那学生成熟度之间的落差就需要老师用尽可能短的时间去适应了。
  小升初:家长给予宽容
  从小学转到初中,对于孩子们来说,学业上的要求是越来越高了。原来轻而易举考到“双百分”可能会被“惨不忍睹”的分数取代。这时,就需要学生和家长调整好自己的心态。 “在最开始的时候,孩子碰到困难可能就会想逃避,家长就会责备。 ”王迎老师表示,此时家长其实更要给予孩子支持和宽容,“知难而退是孩子的本能,家长要懂得行为背后的真正含义,不要急于横加指责。 ”我们要相信,每个孩子都是想自己能变得更为优秀的。
  王老师还建议:“家长要练就 ‘抗批性’,不要将负面情绪带给孩子。 ”不少孩子在学校学习、生活方面表现欠佳时,老师就会将家长叫过去。 “你家孩子这里不好、那里不好,回去要好好教教。 ”这样的话相信调皮学生的家长也快听出茧来了。此时,就需要家长加强“抗批性”,不要盲目把自己孩子与同龄人做横向比较,而要注意在竖向比较方面,自己的孩子与以往相比是不是进步了。
  初升高:正确给自己定位
  考上高中特别是重点高中的学生,以前在初中都是班里的佼佼者,那些昔日辉煌还历历在目。如今进入一个新集体,过去遥遥领先的成绩优势不复存在,原先的班干部变成普通学生。这样的落差在所难免,有失落感是正常的,说明你有着一颗积极进取、不甘平庸的心。山外有山,天外有天。进入高中对于准高中生们最首要的任务就是要学会摆正心态,以平常心找准自己的位置,做出恰当的自我评估和自我期待,处理好同学和老师的关系,找到快速适应的方法,对准高中生来说都是一种全新的挑战。

关于数学同步提高,数学学习方法,数学小升初,小学奥学,小学数学的新闻