当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 小学数学 >> 资讯信息 >> 正文

如何培养和激发小学生的学习动机?

2010-09-02 16:42:35   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 佚名
字号161412
1.什么是学习动机
    学习动机是直接推动人进行学习的内部动力。一个人是否想学习,为什么学习,喜欢学习什么,以及学习的努力程度、积极性、主动性等等,都能够通过学习动机加以说明。
    学习动机是由多种心理成分构成的,其中,学习自觉性和认识兴趣是两种重要的心理成分。学习自觉性是指学习者意识到自己学习的目的或学习的社会意义,并表现出积极的学习态度和学习行为。
    认识兴趣又称求知欲,是力求认识世界、渴望获得文化科学知识、探究真理并伴随着愉快的情绪体验的认识倾向。
    学习动机不仅对学习行为起着激发、定向、维持的功能,而且还关系到学习效果。一般而言,学习动机和学习效果是统一的。
    当我们还是小孩子时,我们有很强的好奇心,兴趣广泛,并且能从过去的失败中汲取教训。当我们开始满足家庭、学校和周围环境对我们的期望时,我们儿时的动力就从为实现目标而转变为取悦他人,我们渴望学习的愿望也就会遭受挫折。那么,你怎样才能调动自身学习的积极性,培养和激发学习动机呢?
2.如何培养和激发学习动机
    第一,有意承担一定的学习责任,接受学习的挑战,要有充分的自信心、能力和自制力;认识到失败是成功之母:你一旦知道什么是错的,那么你就已经开始了解什么是正确的了;实现目标后奖励一下自己。
    第二,学会调动自身内部学习的积极性。内部动机是指由学习活动本身作为学习的目标而引发的推动人们学习的动力,学习者在学习活动过程中获得满足。
    列出你想要学习的三条理由:集中在你的需求、好奇心和喜好上
    内因是你的自身学习的积极性,同时还包括你的学习目标,你的价值观,以及你的爱好。记住:内因是你学习的决定因素!
    第三,利用外界因素调动自身学习的积极性。外来动机是指由学习结果或学习活动以外的因素作为学习的目标而引发的推动人们学习的动力,学习活动只是达到目的的手段。
    列出别人想要你学习的三个理由。
    外界动力来源于你自身的外部环境,其作用并不如内因所起的作用大。当别人的目标、价值和爱好影响到你的学习时,这些外因就成为你学习的外界动力。你学习是为了不受惩罚、赢得嘉奖或者取悦别人。
    第四,及时了解学习活动进展情况。在你学习某个内容或学科时,你需要一些进展过程或情况的反馈:
    如:有没有什么短期目标?(应当列的越具体越好。)
    在学习过程中,我新学到了什么技巧?
    我遭遇到了哪些失败与教训?我是否应当换种方式重新开始?
    我怎样奖励自己?我们可以奖励自己的勤奋努力或工作!
    我是否从心里积极地认识到这是我自己的学习目标?
    第五,寻找一位监督员,他或她将监督你的学习进展。谁将是你的监督员?
一位你相信的人;理解你的学习积极性,熟悉你的学习项目;定期询问你学习的现状;不对你的学习进行考试(这不是他/她的职责);不带偏见地鼓励你;能够提出解决问题的方法;如果你正在逃避或远离学习目标,
    第六,总结和反思。假定你的学习活动已经到了最后的总结阶段。
    最重要的是先要认识到:假如你并没有学到你最初想要的知识或技能,这不代表你失败了。成功并不总是取决于知识数量得多少。并不是所有的人都能取得成功。

    但是,我们应当认识到某些事情可以从不同的角度以不同的方法得到解决:学习的成功也取决于对学习过程的总结和反思。

关于数学同步提高,数学学习方法,数学小升初,小学奥学,小学数学的新闻