当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 小学数学 >> 资讯信息 >> 正文

怎样让孩子快乐地过渡到小学生的身份

2010-09-02 12:49:55   [来源] 恩施晚报   [作者] 雪月
字号161412

   昨天,朋友带着孩子来我家玩。看着两个同龄孩子在一边玩得很快乐,朋友忽然愁容满面地说:“孩子没几天就该上小学了,我现在对她只要说到上小学的问题,她的头就摇得像拨浪鼓,嚷着说不离开幼儿园,你说这怎么办呀?”

    听到这里,我呵呵一笑。

    其实孩子们都一样。你想,在一个幼儿园待了三四年,他们早已熟悉了那里的小朋友、老师和周围的环境,习惯了幼儿园的上课游戏方式,现在忽然说要成为一个正式的小学生了,当然会心生抵触。

    我记得原来认识一个妈妈,她成天对自己的孩子说:“你马上要成为小学生了,要学会交朋友,懂事,学校的老师可不像现在的阿姨那样,有时间哄你们、陪你们玩,学校的老师可厉害着呢……”妈妈的本意,是想提前让孩子有个上小学的思想准备,结果没想到让本来就性格内向的孩子,一说起上小学的事情就害怕得哭泣。

    那么,家长们该怎样让幼儿园的孩子快乐地过渡到小学生的身份呢?

    我看了看旁边的女儿,想起了几个月前我只要说你马上要成为小学生了,她就会一下子情绪低落,不吭气了。于是,我就有目的地就女儿即将成为小学生的事,进行了渗透。

    女儿的幼儿园离她要上的小学很近,下午放学后,有时间的话我就会陪她去小学校园转转,告诉孩子,她将来可能坐的教室,告诉她,每周一的早晨大家都会到操场上升国旗,如果你表现好的话,说不定还可以做个小小升旗手呢……每每听到这些,女儿的眼里满是热切的期待。

    有机会我还会给女儿介绍正在读小学的小朋友认识。那些小朋友会给女儿讲些学校里好玩的事情,还会教她一些好玩的游戏。

    刚好我有个同学就在小学任教,有时候,我会让同学把女儿带到她们班上,也和其他的孩子一样,坐在教室里,感受一下上课的氛围。

    久而久之,我再和女儿谈起上小学的问题,女儿再也没有出现像原来一样无助、惊恐的神情了,取而代之的是一种期盼的表情。

    孩子上小学的日子越来越近了,看着女儿欣然接受的态度,我想,从幼儿园到小学生的过渡已经跨出了第一步。接下来的日子,相信随着孩子的逐步适应,很快就会融入更加丰富多彩的小学生活的。

关于数学同步提高,数学学习方法,数学小升初,小学奥学,小学数学的新闻