当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 小学数学 >> 资讯信息 >> 正文

六成小学生困于奥数热

2010-09-02 12:45:43   [来源] 互联网   [作者] 佚名
字号161412

  小学生周末的时候都在干什么?肯定不是在休息!周六上午学这个,下午练那个。周日上午练这个,下午学那个。据了解,南昌超过60%的小学生都有这么一张安排表。而小学4年级、5年级的学生中,必然有一项是奥林匹克数学竞赛(以下简称为“奥数”)班。南昌教育部门早已严令禁止学校办各类的奥数培训班,然而省城“奥数”为何屡禁不止,缘何高烧难退……

  南昌“奥数班”遍地开花

  记者近日专门在文教路一家奥数培训班“考察”了一番,感觉其中有些奥数题目完全是“脑筋急转弯”,确实能把人弄得晕头转向,据称上课教师是南昌某重点中学的老师。

  记者了解到,这样的奥数班在南昌几乎是“遍地开花”,越来越多的社会办学机构和良莠混杂的“奥数老师”也都办起了奥数班,有的外语学校、文化学校也办起了奥数班,比如环湖路的南昌张思中外语专修学校和胜利路的小伙伴文化专修学校等都有奥数班。

  趣味奥数变成了升学工具

  采访中,多数家长坦言:为了孩子在升初中时能顺利通过考试,就是学不进也要学,这也是没有办法的事情。

  家住南京西路黄先生告诉记者,他的孩子所在小学的对口中学是一所升学率不很高的普高,孩子过几年升初中肯定要择校,而有的初中对参加奥数竞赛获奖的学生可以优先录取,择校费还会相对减免,这可不是一笔小数啊。

  “为了让孩子过这槛,孩子一上二年级就进了奥数班,学不进也要学,大家都在学,你不学怎么能行呢?”黄先生叹了口气说。

  功利让奥数变了味

  肖先生是学文的,可他是奥数的业余爱好者,工作之余一直在坚持学习奥数,谈及时下南昌小学生的奥数热,他直言说,现在的奥数变了味。

  肖先生告诉记者,奥数实际上是一件很快乐很有趣的事情,比如说“二进制”,如果光从理论上讲,几乎是没几个孩子愿意听、听了也不懂的;可是用一道奥数题来解释,那就要易懂且有趣的多。不能让它太“功利”了,这样学孩子就没了兴趣,奥数也就失去了其快乐。

  肖先生认为,学习奥数关键是要正确认识学习的意义,把它当成一种爱好或是游戏学,它可以培养一个孩子最初的兴趣;如果纯粹地把它看成是升学的“敲门砖”,强制让孩子去学,那它就成了负担,不仅是孩子的,也是家庭和社会的,也就失去了学习奥数的意义。

  奥数热对多数学生不利

  针对眼下小学生的奥数热,南昌教育科学研究所的张工志先生分析说,南昌的教育部门已严令禁止学校办各类的奥数培训班,可家长却热捧,这就让培训机构有了市场;不过,学奥数本身没什么错,甚至应该提倡;可是把奥数这种针对特长生的教育形式,变成应试工具,这是不可取的。

  我省青少年心理健康和干预专家郭德华先生也说,眼下学生学奥数一般都是找个培训机构,集中在某一段时间进行强化训练,它的目的不是让学生进行系统的学习,而是强行灌输给同学解决某些偏题的技巧。结果是同学们数学学习能力不仅无提高,对其他课程的学习也都削弱了。郭先生提醒,学奥数本来是要启发同学,引起同学的兴趣,如变成了一种负担,就有可能使许多同学产生厌学情绪,不仅奥数学不下去,连正常的数学等功课可能都会受影响。

关于数学同步提高,数学学习方法,数学小升初,小学奥学,小学数学的新闻