当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 精学1对1 >> 资讯信息 >> 正文

英语成绩由“D”到“A”的奇迹

2010-09-01 11:09:55   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412

用微笑化解学生的心结
      ----- 以爱为本找方法

【师生对话】
  “老师,猜猜我考的成绩?”女孩闪动着精灵般的大眼睛,露出两个可爱的酒窝。
  “肯定是B了!”看孩子的表情我猜出应该是可喜的进步!
  女孩摇摇头,依然微笑着。犹豫了一下我还是没敢说出A这个字母,因为从最初的D到上次的期中考试结果C,取得了成绩后我们俩就约定好这次一定要再上台阶到B,决不允许倒退的情况发生!我的心猛地一抽,难道还是没能稳住上次的成绩并且下滑了?心里犯着嘀咕。
  只听女孩又问道:“老师,你相信吗我这次考的成绩?”能让女孩问出这么多的问题,我心中的一块石头终于落地了;我激动地用近乎高亢的语调喊出:“是A对不对,老师一直就相信你能做到的,孩子!你真的做到了!老师好激动奥!”“Give me five!”孩子认真听话地伸出小手,两只手掌有力地对靠在一起,那一刻,对于我和孩子怕都是兴奋的吧!由最初的D,上升到C,到如今的A!虽不到半年的光景,但于我却似走了一载…
【快乐的回忆】
  依稀记得第一次上课前班主任老师的介绍:这个四年级的学生对英语一点儿兴趣都没有,课本考试每次都是D,可能还有些不够勤奋,之前在别的地方学过一段英语但都无疾而终,依然没能激发出学习兴趣!
  于是第一次上课我精心准备了一堂自然拼音的教学,先从复习26个字母开始,我变换不同的手势让孩子猜出代表的字母,(看得出这点还是蛮吸引她的)遗憾的是后面的闪卡过程中小写字母b和d混淆得厉害;于是我耐心地带领她做打鼓状,并说道:“中间的竖代表我们的身体,鼓应该是放在我们肚肚前面的对吧,这就是d了,另外一个呢就是b了!嘻嘻,好记吧!”她点了点头!字母复习熟了,然后我引领她一起把五个元音字母卡片移开,剩下的就是发音了,从b开始边发音边做动作,五指伸开做剥香蕉状;d 做打鼓状,f 做小鱼状… 26个字母音都有不同的手势动作代表! 复习了几遍看她做得带劲, 我又逐步上升到单词的考察与学习了,(孩子的单词量真的让我不敢相信是在教一个四年级的学生) 在我不断辅以表扬和鼓励的作用下,孩子倒蛮努力配合得给出了相应的单词。不知不觉就到了下课的时间,孩子无意中说了一句:“怎么过这么快啊!”让我之前忐忑不安焦虑的心顿时放了下来,我知道这种教学方式孩子是接受并喜欢的!
【小荷才露尖尖角】
  接下来的课堂教学并不如想象的那么顺利, 孩子也逐步暴露出了诸如爱哭,娇气,懒惰的小毛病。由于孩子词汇量及语法知识的薄弱,我们必须先从课本基础入手,每次课每单元单词和句型的复习,几乎都是新授课;类似于五官鼻子,眼睛类的单词我们都要反复操练才能记住。图片,实物,歌谣加肢体语言,但凡生动灵活的方法我试了不下十种,且每次上课尽量不重复,目的为了让孩子不感觉枯燥乏味!(但凡单词的记忆学生都会觉得有些枯燥,何况积累了1-4年级的词量) 通过几次课后,我发现这个孩子形象记忆力并不如想象得好,并且遗忘得相当快!即便是在操练的过程上参与了,但其实脑袋还是不会主动贮存并记忆的!课后布置一定量的词汇作业是必然加必须的了,但每当这时孩子只要一看到红笔那两行字,眼泪就轻易地从眼眶脱落下来了!家长倒是挺通情达理蛮配合并主张要加量留下作业的!但每当此时看到孩子的眼泪时,虽然我知道自己的做法并没有错!但心里还是感到怪怪的有种说不出的感受,试想哪个爱孩子的老师,希望看到课后孩子会是此种状况呢,孩子课后灿烂甜美的笑容才应该是给予老师最好的礼物及鼓舞的呀!我又重新思考作业的布置形式,传统的书面作业,单词句子无非是多抄几遍,可这样孩子顺利完成是没问题,可多少还是会感觉有些枯燥的,还是属于机械性记忆!于是我把分好类的单词,如动物,水果,衣服…打出图片并在下面写上残缺的单词,让孩子填充完整!这样既锻炼了孩子认、读,又增强了识记的能力!还是每次变换不同的作业方式,如:添加字母法:ear¬¬¬¬-hear,red—¬read son-soon bus-busy;单词接龙法:red __ duck__ kite;打乱顺序法:m a p t s,stamp,这样让孩子在灵活多样的作业形式中记忆单词,慢慢地再看到红笔留下的作业时,孩子不再流眼泪了,也许孩子的眼泪是对她看来负担的无声抗议吧,在后来和孩子的谈话了解中得知:学习英语一直都是她的困难和负担,兴趣更无从谈起!
【梦从这里开始】
  看着孩子每次来上英语课前微笑的小脸代替了愁眉苦脸;课后笑嘻嘻的模样取代了眼泪汪汪,我的心亦如一朵花儿般绽放起来…!突然忆起儿时身为教师的父亲每每看到自己的学生取得进步时那幸福的模样…!时光飞逝,岁月如梭,如今同样身为人师的自己亦感受到了同样的幸福…!也许能给予孩子学好英语的兴趣和信心是世界上任何财富都买不来得幸福!能够给予孩子一双挥动梦想的隐形翅膀,是身为教师的我莫大的骄傲与欢喜!此刻梦从这里启航,掀开崭新的一页……
【映日荷花别样红】
  后来通过和家长及学校代课老师的交流得知,孩子在学校英语课上每每都是安静坐着的那个,从不主动举手发言,并且发言声音也是相当的小,可想孩子在初学阶段就没有主动融入到英语中来,更别提品尝到学习英语的乐趣了,鼓励也或许是很少得到的,有一定的挫折感和厌学情绪是可以理解的。关键是如何针对孩子的这一特性重新充分调动起学生的兴趣及主观学习英语的积极性!众所周知:“兴趣是最好的老师!”可对一个连基本单词都拼不完整,句子都念不完整的学生来谈兴趣恐怕是徒劳的。我认为教会其正确的学习方法,让学生不再单纯地认为学习是个枯燥的事儿;让学生得以体会一次次进步的喜悦,才是充分调动学习兴趣的根本法宝!
  俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步。学习兴趣的形成与知识掌握的程度是密切相联系的,学生的知识越多、越牢固,产生兴趣的可能性就越大。随着知识的不断扩大和加深,兴趣也就不断增加。学生也常说:“听懂了就有兴趣”,“作业做不出来就没有兴趣”。这都反映了知识基础对学习兴趣的作用。由此可以看出,知识基础的受破坏和不牢固,造成学习无法进行,是学生学习兴趣低落的重要原因。 当然,兴趣的形成还有赖于认识与情感的不断加深。学习兴趣总是与情感密切联系着的。在学习活动中的积极的情绪体验,能大大增强学生的学习兴趣;反之,在学习活动中的消极情绪体验,则往往会降低学生的学习兴趣。学习活动与积动的情绪体验联系越密切,学生的学习兴趣就越强烈。因此,教师在教学中要用生动形象的语言,紧扣学生的心弦来激发学生的感情。教师个人感情的流露特别是对自己所教学科热爱的流露,也是激发学生学习兴趣的前提。
  印度大诗人泰戈尔说过:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿阴”……

关于一对一个性化辅导,家教,名师辅导的新闻