当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 目标合同班 >> 资讯信息 >> 正文

初三学生开学前要做好三件事

2010-09-01 10:45:47   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412

  再过两天就要开学了,一些中小学生心理咨询中心又繁忙起来。开学前有一些初三生因为心理压力大,出现厌学、逃避做作业等状况,初三家长也随之进入“焦虑期”。心理专家温方建议初三生和家长,开学前要做好三项准备。
  “眼看就要开学了,还没有从假期的自由生活中调节过来。”王锐开学就上初三了,他坦言,每到要开学时最受煎熬。开学后,不仅要天天早起、按时上课,还要面对繁重的学习任务。原本放松的弦儿,现在一下子要再次绷紧,心里不免紧张、恐慌起来。因此他每天都感到焦虑,不知道该干什么。
  据了解,像王锐这样的初三生不在少数。由于升入初三后学习压力一下子增大,这些准初三生们对开学格外恐慌,一时间感到不知所措。
  温方建议,初三生开学前可试着做好以下三件事。一是“清账”,即检查一遍暑期作业,看看还有哪些没做,要尽量完成,不会做的可标注出来,开学后及时向老师或同学请教。二是“联络”,即开学前可提前跟平时要好的朋友联络一下感情,通过聊天把假期的心情宣泄一下,免得开学后还转不过弯来,一见面话说个没完,不能安心听讲。三是“准备”,包括心理上的和物质上的。初三生从心理上要尽快调节到适应学校生活的状态,提前预习一下新课本,以便一开学就能尽快进入角色。物质上则包括文具、暑期作业、要带的相关资料等。初三生可借收拾这些材料来整理心情,让自己找回上学时的感觉。

关于中学目标合同班,中考冲刺,高考冲刺,考前特训的新闻