当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 目标合同班 >> 资讯信息 >> 正文

南昌:今年中考试题难易适中

2010-09-01 10:40:17   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412

为期3天的我市2010年中考已于昨日下午顺利结束。从老师和考生反馈的情况来看,今年中考试题难易适中,略微比去年提升了一点难度。
  物理偏难化学最容易
  昨日下午5点,随着思想品德、地理考试结束,我市2010年中考圆满落幕。记者随机采访了10名考完准备回家的考生,他们都反映今年中考试题难度适中。至于哪门科目最难,考生的意见不太一致,有的说物理难,有的说数学难,还有的说地理难。但最容易的科目,考生普遍认为是化学。
  对于今年的中考试题,南昌二十七中副校长段求铃认为,我市今年中考试题整体贴近大纲,符合中考命题范围,没有生僻题,难易适中。与去年相比,难度大体持平但略有上升。
  中考7门科目具体来说就是:物理较去年偏难,试题比较新颖,探究题有些难度;数学整体不难,但最后一道大题难于去年,有区分度;外语听力语速更慢、更清晰,整体较为容易,但比去年稍微加大了一点点难度;语文关键在作文,要写好不容易,且不仔细审题可能会走题;其他科目难度比较适中,考生做起来比较顺手。相对来说,今年中考物理最难,化学最容易。
  7月3日出分7月5日划线
  中考结束后,市中招办将从6月24日起组织近450名骨干教师集中进行网上阅卷。7月3日左右将公布考生成绩,考生可在中招办的网站上免费查询成绩,也可到毕业学校领取本人的成绩分数条。
  7月5日,市中招办将研究拟定各类学校录取分数线、“均衡生”分数线,报有关部门批准后向社会公布。7月10日至7月20日,市中招办将组织实施中招录取工作。
  中考成绩公布后,考生如果认为某科目成绩有误,可在成绩公布之日起3日内,到毕业学校登记,由毕业学校集中把《查卷登记表》报送市中招办。市中招办在收到登记表3日内将查对结果反馈给学校,然后由学校将查对结果通知考生。
  相关新闻
  “慈善阳光班”招生增至300人

  本报讯 杨晓 记者 吴新灵 实习生 袁星刚 本报5月5日曾报道过,南昌慈善总会开办5个“慈善阳光班”,招收城乡贫困家庭的应届初中毕业生的消息。昨日,中考刚刚结束,记者从南昌慈善总会获悉,“慈善阳光班”增加1个班,现在共开办6个班,共招生300名。
  每学期可获1500元补助
  南昌慈善总会在相关企业的支持下,今年秋季将在南昌二中、莲塘一中、莲塘二中、进贤一中、新建二中、安义中学等6所市县重点中学各开办一个“慈善阳光班”,计划每个班招收城乡困难家庭学生50名,共免费资助300名学生就读高中。
  南昌慈善总会相关负责人介绍,“慈善阳光班”将采取相对集中办班的形式,学生在学籍、教育、高考等方面享受与其他在校学生的同等待遇。“慈善阳光班”的每名学生,高中就读阶段每学期可享受1500元的补助,其中学费400元,资助企业每学期赞助每名学生1000元,县慈善会或市教育部门每个学期再给予100元的补助。
  此外,“慈善阳光班”受助学生将来毕业考取大学,南昌慈善总会还将给予每名学生一定的奖励,如考取大专、本科和当年全国排名前10的重点大学,将分别一次性奖励2000元、3000元和5000元。
  5类学生可申报
  哪类学生可以申报“慈善阳光班”呢?

  南昌慈善总会相关负责人介绍,“慈善阳光班”学生,需品德优良、中考成绩分别达到市县重点高中录取分数线以上的贫困家庭学生。
  其中父母双亡的孤儿或贫困单亲家庭、家庭主要成员有重度残疾或长期患病者而造成经济困难的、城乡低保户、父母双方均为下岗职工且生活困难的、优抚对象特困家庭等五类贫困家庭学生,待中考成绩出台、并获得当地所在重点中学录取通知书后,携带身份证、低保证等有关证件,可至南昌慈善总会申请报名“慈善阳光班”。
  南昌首所国际学校今秋正式开学
  日前,记者从相关部门了解到,南昌首家外籍人士子女学校——南昌玮希国际学校即将开办,这是我市第一所真正意义上的国际学校。
  南昌玮希国际学校由南昌市教育局和中新国际教育服务有限公司合办,是南昌第一所以英语为教学语言,专为外籍人士,以及港、澳、台人员子女设立的国际学校。经过半年多筹备,目前学校硬件设施已基本到位,计划于今年9月1日正式开学,成立初期将只设小学部。

关于中学目标合同班,中考冲刺,高考冲刺,考前特训的新闻