当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 高校成教 >> 即时速递 >> 正文

【开学在即】给自己一个选择民办高校的理由

2010-08-31 14:57:03   [来源] 巨人雷式四六级英语学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412

   8月18日,北京晚报中一篇关于“读大学是否更有用”的报道,提出了人们对大学投资的转变。“在人们以往的观念中”,高等教育投入时间长,投入金钱多,今后的回报率也越高。然而近年大学生就业形势严峻,让相当一部分人转变了观念,开始重视职业教育,重新审视与衡量高等教育与职业教育的投入回报比,选择回报率较高的教育类型。

 

  在中国这种趋势体现得也日益明显,正是因为高等教育的投资越来越大,而大学毕业生面对经济危机中低迷的就业疲态表现得束手无策,致使更多的中学生开始进一步思考他们未来的职业规划,开始思考大学是否是唯一的道路,这样的高投资是否具有高的回报!为了提高就业,一些高校紧扣社会对人才的需求,灵活设置专业,为就业打开了绿色通道。随着近几年汽车行业对车模的大量需求,北京吉利大学率先设立汽车模特专业,培养了很多优秀的人才。最近爆红网络的环球小姐唐雯,就是吉利大学产生的第一代车模。

 

  说起民办学校,人们的通常看法是“差生才去的地方”。但是,随着民办教育对就业的极大促进,以及民办院校本身的不断发展和完善,这一跟就业联系得非常紧密的教育方向也越来越受到人们重视。

 

  北京吉利大学校长助理、招生办公室主任戴盛中讲:“今年的招生咨询中,越来越感觉到学生的务实,一些认识到自身并不适合做研究型人才的学生,更倾向一些有实力,以就业为导向的职业院校。

 

  另外,民办高校要吸引学子就一定要清楚自己的优势,突出自己的特色。北京吉利大学招生办公室主任戴盛中强调,学子会选择吉利,出发点就是就业,二是认可吉利大学背后吉利集团的实力以及集团和学校未来的发展前景。而区别于公立高校,民办高校也需要在就业上大做文章,在竞争中寻找自己的定位。汽车专业是吉利大学的传统优势专业,并且吉利集团内部就会“消化”掉一大部分自己培养的毕业生,另一部分学生也会在毕业前被全部预定。这样好的就业形势,自然报名的人数会相对较多。

 

  另外,中国的民办高校的发展也体现在与国际的接轨,国际化视野是衡量一所高校开放程度的一项重要指标。目前,像吉利大学就与美国等国的百余所大学建立了校际交流与合作。欧美国际学院是北京吉利大学15所学院之一,是实行中外合作办学的试验田。如今,该学院与英国、美国、加拿大、荷兰、澳大利亚等国家的多所著名大学进行国际交流,全方位引进国际教育体系,采用学制对接、学分互认、全英文教学的新型教学模式,依靠一支精通专业知识的全英文教学的专(兼)职中外教师队伍,将学生努力培养成通晓外语、与世界经济及科技接轨的国际化应用型、复合型人才。

 

  为了让学生能及时了解世界科技发展的最前沿成果,使每个学生都具有国际化视野,很多民办高校还广泛向全球聘请一流专家、学者来校开课或讲学。北京吉利大学聘请了包括哈佛大学教授在内的15个国家18位学者被聘为客座教授,与美国等国的百余所大学建立了校际交流与合作。北京吉利大学还曾邀请获得诺贝尔奖的国际著名经济学专家,“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授到学校讲学,实现了诺贝尔奖获得者首次走进中国民办高校。

 

  术业有专攻,能够更早更快的适应企业的要求是职业类学校的重要优势,某些学子寒窗苦读数十年却依然学业前途无望,既然如此,换一条思路,也许你会发现自己更适合实践性的学习方式,又或者国际性的教育方式会让你焕然一新,会找到属于自己的领域。

 

  给自己一个选择民办高校的理由,给民办高校一个发展壮大的空间,也许不久中国的教育发展态势也将有所改变。

关于南昌四六级培训,考研英语培训,新概念英语,第二外语,日语韩语的新闻