当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 精学1对1 >> 互动社区 >> 正文

诗歌鉴赏三步分析法

2010-08-31 10:15:42   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412
同学们在进行诗歌鉴赏的时候总有这样那样的问题,感觉很头痛。出现最多的问题就是对于诗歌意思大致了解了,感情基调也把握的比较好,可是在回答问题时总是有种只能意会无法言传的感觉。所以最后总是失分较多。其实,在诗歌鉴赏题目上,只要把握一定的方式方法就很容易了。在这里,给大家介绍一种简单、直接的诗歌鉴赏三步分析发。
一、鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧
第一、诗歌的形象:
1、诗歌的形象表现为对意象、意境、象征和隐喻等的解读。
2、形象包括:人物形象和景物形象。
3、意象:诗中表现诗人情思意趣的感性对象----构建形象的主要因素。
4、意境:诗人思想感情与作品的生活图景完美融合的产物。
第二、诗歌的语言
1、语音上:音乐之美。
2、语义上:精炼、形象、情意之美。
3、语法上:语序颠倒,词语错位,语句跳跃、成分省略等造成特殊的艺术效果。
4、语言风格和意义性:清新自然、明白晓畅、深沉委婉、热情奔放、直朴清纯、典雅文丽、轻灵飘逸;表层义、深层义(语境义、特殊义)
第三、诗歌的表达技巧、表现手法
1、情景交融、托物言志、动静结合、虚实相生、直抒胸臆、委婉含蓄、欲扬先抑、照应、象征、衬托、比兴、联想和想象。
2、叙述、描写、说明、议论、抒情、修辞方法及典故。
3、直接抒情:开宗明义、开门见山、画龙点睛。
4、间接抒情:写景抒情、咏物言志,怀古咏史、即事感怀。
二、分析法
1、形象分析法:形象即意象,是作者在诗中选取的熔铸作者思想感情的事物。故应注意诗中选取的事物。
2、语言分析法:重点理解有感情色彩的词句,有象征意义的词、用典等。如:苏轼的《卜算子•黄州定慧院寓居作》
           缺月挂疏桐,漏断人初静。谁间幽人独往来?飘渺孤鸿影。
           惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
    意象:缺月、疏桐、幽人、孤鸿、寒枝
    感情语言:独、飘渺、恨、寂寞、冷
    象征语言:拣尽寒枝不肯栖
    意境:孤独、凄凉但又有坚定的信念。
3、表现手法分析法:修辞、衬托、情景关系、对仗等。
4、意境分析法:意境是作者通过丰富的想象,将思想感情与作品的生活图景融为一体而形成的艺术境界,主要和作家的风格有关。
三、表述题解答技巧
1、类别方面:诗词曲;古体诗和近体诗;绝句和律诗;咏史诗、山水田园诗、咏物诗、边塞诗、抒怀诗等。
2、风格方面:豪放:恢宏阔远、博大新奇
             雄奇:雄伟劲健、奇绝峭拔
             沉郁:深沉蕴积
             直率:奔肆率直
             婉约:曲柔细密、情调缠绵
             含蓄:藏而不露
             清新:清秀奇丽
             风趣:幽默诙谐
3、技巧方面:对比比较;映衬比较;虚拟写实;象征暗示、托物寓意;借景抒情、情景交融;花用典故、以古说今;静景动写、以动写静;渲染烘托、直抒胸臆;开门见山、卒章显志;白描勾勒、浓墨重彩。
4、修辞方面:辞格的运用:比喻、比拟、借代、夸张、双关、对偶
             句式的特点:倒装、省略等
5、情感方面:喜悦、甜蜜、愉悦、淡泊、忧郁、激昂、恬淡、闲逸、失望、寂寞、幽怨、旷达、高雅、愤懑、焦灼、缠绵

关于一对一个性化辅导,家教,名师辅导,南昌巨人学校的新闻