当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 文艺体育 >> 政策解读 >> 正文

小升初择校问题到底出在哪

2010-08-31 09:43:05   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人学校
字号161412

 据江西日报7月29日报道,南昌市小学升初中学生报名时间早已截止,却只有一半学生按所在地段入学,另外一半学生多数想跨地段择校。

  应该承认,小升初择校,是我国目前一个具有普遍性的问题,也是一个久治不愈的“顽疾”。近年来,南昌市为解决小升初择校问题做了许多工作,明确规定城区初中招生按地段划分,小升初学生应在地段内学校报名。前不久,还专门开会研究对策,一些学校主动与地段内学生和家长取得联系,争取其尽早报名。然而,在政策如此明了、有关部门积极做出努力的情况下,大半家长还是舍近求远选择让孩子跨地段择校。问题到底出在哪?值得深思。

  其实,小升初择校“顽疾”并非不能治愈,如果做到以下两点,相信定有“好转”。一是各方面的“关系人”一律不准批条子、打招呼,违者,一律以此为举报依据,上级有关部门给予严惩。如此,学校没了各方压力,同时也堵了接收择校生的借口。二是学校一律不得收取或变相收取择校费,违者,校领导一律严惩。如此,一些“好”学校没有经济利益,谁还愿意接收择校生?

  当然,上述两点“绝招”难免有“武断”之嫌,不仅断了一些人、一些学校的财路,也无意中“得罪”了一些想择校的学生家长。可见,理想化的所谓“绝招”,理论上说得通,实际操作太难。要真正解决小升初择校问题,抽薪之举是改革“一考定终生”的高考制度,不单纯以文化成绩选才育人,没有了升学率,中学何来“重点”“普通”一说?当然,要达到这一理想境界还很遥远,眼下最现实的、通过努力可以做到的,就是真正实现同城教育资源的相对均衡。所谓的“好学校”,无非是硬件设施好、教师素质高。这两方面的“资源”为何就不能“均衡”?个中原因很复杂,一言难尽,但如果财政资金多向“差学校”倾斜,硬件设施自然就好;同城如果实行“好”“差”教师流通、搭配,各校教师待遇一样,各校教学质量自然就不会差异太大。

  实际上,学生择校,家长往往是“被逼”的。只有教育资源相对均衡了,择校现象才会自然消失。