当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 文艺体育 >> 政策解读 >> 正文

小升初特长测试规范“游戏规则”

2010-08-31 09:39:18   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人雷式学校
字号161412

  本报讯(记者张灵)备受社会关注的小升初政策即将出台。记者昨天从西城教委了解到,往年不参与电脑派位四中、八中等7所学校,今年都将有7%到10%的名额留给派位生。此外,为了保证公平、公正,今年小升初特长生的测试将规范“游戏规则”,朝阳、海淀等区要求学校当天公布特长生成绩,以杜绝暗箱操作。

  关注派位生

  名校首纳派位生

  昨天,西城区教委负责人表示,往年不参与电脑派位的四中、八中、实验中学、三帆中学、13中分校、西城外国语学校和月坛中学等7所学校今年都将参加电脑派位,7%至10%的招生将有电脑随机分派,预计每所学校招生人数在30人左右。

  而对于“大派位”招收进来的学生,区教委建议各校应平分到各班,而不再单独成立“派位班”。“按照规定,学校不能设置重点班,当然也就不能设置所谓"弱班"。”这名负责人表示。

  海淀区同样名校云集,记者了解到,往年除一些大学附中外,海淀区所有中学都接收“大派位”学生,今年各大学附中如何接收派位生,具体方案尚未确定。

  关注特长生

  为避免暗箱操作,今年小升初特长生测试将更为严格。

  >>朝阳特长生测试将“盲考”

  以往,朝阳区要求特长生测试成绩在测试结束3天内公示,今年则要求测试成绩必须当天公布,接受家长和社会监督。“主要为了避免学校、家长暗箱操 作。”朝阳教委一名负责人表示,今年朝阳区还要求学校在测试特长生时采取“盲考”,考生不报姓名,只报一个随机抽取的序号,而一些乐器项目的考试,考生和 考官甚至不会见面,采取“只闻其声不见其人”的“拉帘考”。

  >>海淀体育特长生只考一次

  海淀今年也要求特长生测试成绩当场公布。海淀教委相关负责人介绍,今年海淀将对报考体育特长生的学生采取统一测试。“不同的体育项目测试将被统一安排在不同学校的考场,所有学校就在同一个考场集中选拔该项目的特长生,今年家长就不用辛苦带着孩子多个学校来回跑了。”

  >>西城特长生资格需审核

  西城教委表示,今年西城学生在进行特长生测试前,应持与所报特长相关的获奖证书、考级证书到区教委校外教育办公室进行资格审核,避免弄虚作假的 情况出现。学校在规定时间对经资格认定的报名学生进行专项测试,测试内容仅限学生所报特长项目,每个学生参加测试的学校原则上不超过两所。

  >>提醒:篮球特长生受欢迎

  朝阳区今年计划招收小升初特长生1100人,与往年相比,今年加大了体育特长生比例,占到总计划的1/4。其中很多学校都增加了篮球特长生的计划。

  海淀区今年计划招收文艺特长生1000人、科技特长生414人、体育特长生500人,招生规模与去年基本持平。

  西城区今年特长生招生比例将占整体招生总数的10%左右。

关于美术培训,殆拳道培训,舞蹈培训,特长生,巨人雷式学校的新闻