当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 文艺体育 >> 政策解读 >> 正文

教委叫停“占坑班” 小升初何去何从?

2010-08-31 09:38:00   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人雷式学校
字号161412

 小升初是人生转折的第一步,“占坑班”成为众多学生进入各大重点中学的终南捷径。所谓 “占坑班”, 指的是部分公办学校的培训机构自办或与社会培训机构合办小学生学科培训班,从中选拔优秀小学生升入本校初中。通过这种途径进名校的学生需要先参加考试,考 试合格后才能进入培训班,谓之“占坑”。然后在培训班中再经过多次考试排定名次,初中校再根据名次录取小学生,谓之“排位”。

  近年来,提前报名参加有名校背景的培训班“占坑”、“排位”已成为小升初的“秘籍”之一。很多家长不仅从四、五年级就开始给孩子报班,而且还同 时报好几个学校,有备无患。鉴于这种现象已经严重干扰了小学的正常教学秩序,造成了小升初新的不公平,北京市教委于寒假前紧急叫停了各重点中学的“占坑班 ”。市教委明确表示,如果今后示范校再办“小升初”培训班,将被取消示范校称号,还将影响到所在区县年终考核的成绩。

  然而据《北京晚报》的报道显示,虽然“占坑班”停了,但是今年从“坑”里选学生的情况依然在继续;各名校的“坑”被填平了,但几家炙手可热的民 办机构如巨人等校外培训机构的“坑”更加人头攒动;六年级的班停了,但其他年级的招生依然红红火火……家长们对“坑”的情结不减,甚至有人在教育论坛中号 召广大家长今后要“加入有口碑的万能坑”。一位人气很高名为“左蓝”的家长分析道:“在口碑好的‘万能坑’,起码有两个好处,一是可以真正学到知识点,掌 握考试必备技能,了解自己的学习定位。二是参加其推荐的艺术、体育、科技活动,提高孩子进入心仪学校的机会。”

  名校坑班没有了,叫停奥数的呼声也越来越高,小升初难道无路可走了吗?答案是否定的。不少家长准备着随时掉转“船头”,把宝押在特长升学上,艺术、 体育、科技随即成为进入重点初中的敲门砖。据调查,巨人学校广受青睐的一个重要原因就是开设的科目比以奥数为主的坑班要多得多,更重视艺术、体育、科技等 特长的培训,而且不断举行的各种“杯赛”也是推荐重点中学的砝码,这些优势让家长觉得孩子可以多几条腿走路。

  在采访过程中,记者碰到了一位在巨人的科技特长班陪孩子一起“蹲坑”的家长林先生。陪儿子参加“单片机”的林先生告诉记者,经过考察和比较,他 认为学习科技特长课程相比较奥数来说要容易一些,对于升学把握性也更大一些,毕竟科技特长还算是一个冷门,但也要获得市级三等奖,乃至一、二等奖才有最基 本的资格。“单片机,我在儿子上课之前根本不知道它是啥,只知道如果因此能上重点中学就能给我省十几万。现在,家长们也拼了,干脆直接坐到教室,和孩子一 起上课!”

  市教委相关负责人证实,2010年小升初政策确实有些变化,“特长生政策调整已经成为必然。” 特长生分为艺术特长、科技特长、体育特长三大类。其中,艺术特长包括美术、声乐、器乐、舞蹈、书法等;科技特长主要有头脑创新思维竞赛、智能控制(单片 机)竞赛、信息学奥林匹克竞赛、机器人竞赛、无线电测向等;体育类的特长项目主要指篮球、跆拳道、田径、足球、排球、射击、射箭、棋类、羽毛球等。据了 解,艺术特长生资格认定主要依据市、区教育行政主管部门组织的各区艺术节、合唱节获奖成绩或专业水平突出经所在学校推荐。只要参加北京市或各区科技竞赛获 得一、二、三等奖,就会被各区教委认定为科技特长生。体育特长生必须是具有本市正式户口、学习成绩优良、品德良好的小学应届毕业生,并经过体育专项业余训 练,其运动成绩原则上在区、市级比赛中进入录取名次。田径、游泳、乒乓球、羽毛球项目的特长生,需有区级以上竞赛获奖证书;篮球、足球、排球项目的特长生 应有一定的身体条件和专项训练基础。

  一些通过特长进入重点中学的学生的家长告诉记者,特长生的认定程序很重要。通常情况下,凡符合特长生条件的小学六年级毕业生,需执各级各类获奖 证书、证明的原件到所在小学报名;每年5月前指定时间内,各小学携带学生获奖证书、证明的原件及六年级综合评价手册等材料到区教委社区和校外教育办公室进 行资格认定;经认定的特长生需填写《XX年XX区艺术、科技、体育特长生入学申请表》并贴一寸免冠照片一张;特长生执《XX年XX艺术、科技、体育特长生 入学申请表》在指定时间到首选中学报名;学生正式报名后,各学校在指定时间内组织相关特长生进行专业测试;测试后,各学校根据参加测试学生的综合情况将初 录学生名单及初录标准在规定时间内报区教委社区和校外教育办公室、区教育考试中心审定;规定时间内各学校将“初录名册”以书面形式通知到相关小学。

  针对2010年小升初政策的变化,巨人等相关校外培训机构的培训重点也有了些新变化。据悉,巨人文体科技部已经隆重推出艺术、科技、体育学习新 规划,为小升初择校提供新选择。据相关人士介绍,巨人学校自2007年狠抓特长生培训以来,已经有上千人通过培训进入了心仪的重点中学。每年9至12月各 类特长生竞赛高峰期,巨人都会带领学员积极参赛。有关资料显示,2010年1月巨人科技竞赛获奖率高达100%,单片机获奖率也在70%以上。2009年 参加海淀区艺术节的八百多人中,60%以上获奖……

  “文化课、奥数很重要,”一位家长感叹的说,“特长择校也是不错的选择。”两手抓,两手都要硬!(作者单位:巨人文体科技中心小升初部)

关于美术培训,殆拳道培训,舞蹈培训,特长生的新闻