当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 小学数学 >> 资讯信息 >> 正文

家长如何辅导孩子?

2010-08-30 15:28:39   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人雷式学校
字号161412

 我们首先要来探讨一个问题,家长在孩子的学习中应该起到一个什么样的作用,处于什么样的地位?德国教育家第斯多惠被誉为“教师的教师”,他曾说:“教学的艺术不在于传授,而在于激励、唤醒、鼓舞。”因此,教孩子做题不是家长主要任务。家长与孩子在探讨学习问题的时候应该让孩子处于一个主导的地位,应该给孩子更多的话语权,90%以上的话要让孩子来说,家长的主要任务在于听。

  家长听的任务有三个,第一个在家长听的过程中,需要抓住孩子的每一个闪光点,大力的表扬和激励,让孩子受到鼓舞,从而激发他的学习兴趣和潜能。第二,家长在听的过程中可以充分了解分析孩子学习的状态。例如:具体在什么地方碰到了困难,孩子现在水平大约在什么位置。家长可以引导孩子把主要精力放在努努力,踮点脚尖可以解决的问题上面,实在困难的问题可以放在一边不管它。第三,引导孩子完成独立思维的完整过程。孩子说出来的思路可能是跳跃或者莫能两可的,家长需要逐渐引导孩子建立完整的思维过程,并使得孩子考虑问题的思路越来越清晰。

  在家长和孩子的交流过程中应该秉承“我调动,你发挥”的理念,把主要精力放在研究如何调动孩子的积极性让孩子来尽情展示和发挥上。家长不需要太专注于题目的解法上,如果孩子在做题的时候碰到了困难,应该鼓励孩子尽量自己想办法去解决。可以查阅教材,可以和同学进行交流,可以找老师询问,也可以在论坛里面和大家进行讨论,一定要让孩子学会如何去克服学习中的困难,如何完成从问题到结果的思维过程。

  总之,家长辅导孩子需要注意的重要原则:不要剥夺孩子独立思考问题的空间!把从问题到答案的思维过程和空间留给孩子!
 

关于数学同步提高,数学学习方法,数学小升初,小学奥学,小学数学的新闻