当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 少儿英语 >> 热点新闻 >> 正文

儿童学英语“拼外教”有讲究

2010-08-28 15:31:39   [来源] 南昌巨人雷式学校   [作者] 南昌巨人雷式学校
字号161412

“我的孩子一年级,想在周末学英语,可外面的培训班都是10多个人一个班,我找了个在培训学校上课的外教,我们一起在家学吧!有愿意和我们一起学的小朋友吗?”“我们联洋地区有4个小朋友,还差一个就可以请外教上门来教英语口语了,每周六下午,有愿意加入的小朋友吗?”……拼车、拼饭、拼租之后,“拼外教”成为不少小朋友学习英语口语的新方式。各大育儿论坛上,发帖拼外教的家长比比皆是,还有外教委托朋友在网上发帖子征学生——一般100元一节课,相比到外面的辅导班,虽然价格并不具备优势,却有老师上门授课的便利。
    
    每逢周末,送孩子去“拼外教”已经成为不少小学生乃至幼儿园小朋友的固定节目。问题是,家长们了解“拼外教”的门道吗?
    
不是每个外国人都能被称作外教
    
    外国人就是外教么?在培训机构上课的外国人就可以做外教吗?大部分人肯定不会赞同这个逻辑。可眼下国内的外教市场,实际上就是“外国人等于外教”。一位大学英语教师告诉记者,如今在不少中小学,招收外教尽管有诸多要求,但实际操作中,主要依据就是“NATIVE SPEAKER”这一条。以英语为例,就是看这名外国人是否是“生来就说英语的人”。
    
    “学校如此,社会上的教育机构更是将这条作为招聘的唯一标准。”记者随即翻阅了沪上几本以外国人为目标受众的外语期刊,在招聘信息一栏上,大部分招收外语教师的要求都只要求是“NATIVE SPEAKER”即可。这也成为很多外国自由职业者在上海就业的主要资本——依靠教外语谋生。自然,当上了各类教育机构的培训教师,则又成为这些外教在网上征集学生的一大“资本”。
    
    “他们的外语虽然说得很溜,要做老师却远远不够。这样的外教上课没有计划性。对于孩子来说,很可能花费几个月时间才学会了寥寥无几的单词。”只有具备语言学方面的专业基础,才可能是一名合格的外教。
    
    家长该如何甄别?记者了解到,目前已有一些外语教育机构以“具有语言学学位的外教”为卖点——语言学博士、应用语言学专家、第二语言习得专家不一而足,对“科班出身”有所要求。不过,对于家长来说,林林总总的头衔不如国际认可的证书好辨认。在国内,“最硬的证书”有三张——Tefl、tesl和tesol证书,他们是针对非英语母语学生的英语教学资格证明,类似于中国的“对外汉语教师资格证书”。
    
看了资格和证书,还要关注口音
    
    有了证书、有了资格就可以了吗?拼外教的家长还要注意口音。因为不管哪类证书,现在都有“口音”这个漏洞,而且这个问题在不少知名培训机构的外教群体中都存在。
    
    由于上述三类证书对持有者的国籍和母语没有要求,因此美国人可以考取这个证书,法国人、西班牙人、印度人和中国人也可以拥有。在业内人士看来,给孩子学口语,尤其要关注口音。
    
    “学习外语的人都知道,澳洲、非洲、美国、英国的英语口音差别很明显。而我们在外国电视剧、电影中经常可以看到,美英人士视其他地区的英语为‘土著英语’,这里有开玩笑的成分,但是‘口音纯正’绝对是说英语者的荣耀。”有十几年英语教学经历、目前主要从事学龄儿童英语教学的Grace告诉记者,现在市面上非洲、印度外教不少,口音难以保证。家长在送孩子去学外语时,最好挑选口音比较纯正的外教,比如英美人,不然从小习得的口音,将来难以纠正。
    
“拼外教”还要注意拼课的孩子性格是否相近
    
    对于小学三年级以前的儿童,学习外语主要是为了“开口说话”。本着这个目的,不仅要挑选外向、性格幽默的老师,以调动孩子的积极性,还应该注意挑选性格相似的孩子。
    
    在业内人士看来,如果孩子的性格差异较大,比如有的孩子交流欲望强,有的孩子交流欲望弱,那么一节课下来,自然是前者的收获比较大。而后者面对不会说中文的外教,如同遇见了外星人——上完一节课,一句话都没听懂,这会消磨他们的学习热情。性格相近的孩子一起上课,外教不至于顾此失彼,可以保证上课质量。
    
“拼外教”要选教材吗?
    
    据了解,由于中外教学方法的差异,大部分外教上课以游戏成分居多,并不讲究语法、语音之类的语言要求。目前,市面上出现了外教授课普遍使用的教材是新概念、新概念青少版、朗文少儿英语、朗文国际英语(SBS)、英语国际音标、简明语法。
    
    家长在“拼外教”前就应该想清楚一个问题:你到底要让孩子学什么?一位从教多年的英语老师给家长的建议是:如果只是希望让孩子多开口,那不妨让外教教授一些日常用语。“所谓日常用语,不是‘hello、howare you’,这是书面语。孩子在未来十几年中都将接受这些书面英语教学,可是外国人在生活中用的不是这些语言。比如他们打招呼用‘yo’,再见说‘chao’。”
    
    而外教授课的内容也应根据孩子年龄而定。幼儿园升小学阶段,以游戏、互动为主,这是语言启蒙阶段。在小学三四年级到初中,建议以语法、词汇为主,这是语言系统学习的阶段。
    
    不过,大部分业内人士并不推荐0-5岁的孩子去上外教课。“尽管孩子越小,语言学习的效果越好,但是小孩子口腔尚未发育完全,很多音是发不出来的,所以只会发错音。外国孩子不同,他们是全英语环境,随着年龄增长,发音自然而然矫正过来。但我们的孩子将来长大要矫音就比较困难了。”
    
【小链接】三大外教资格证书简介
    
    Tefl证书——Tefl培训主要教学内容包括:基于课堂的语言学习及教学研究、语言教学中的测试与评估、第二语言习得之理论,是国际认可的通用英语教师资格证书。
    
    Tesol证书——由美国TESOL教育学会颁发。肯定了证书持有者作为英语教师在教非英语为母语的学生时的教学资格和教学能力。
    
    Tesl证书——着重于英语作为外语教学的有效方法,试图建立一个非母语教学的沟通接触的共同点,在全球范围内被广泛认可。

关于英语培训,英语学习网站,巨人雷式学校的新闻