当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 社区热贴 >> 正文

专家解析考前焦虑和考试焦虑

2010-08-27 15:40:53   [来源] 互联网   [作者] 佚名
字号161412
任何人处于关键的时刻,都会出现心率增快、肌肉紧张、轻度手抖、轻度兴奋的现象。这种正常的生理应激反应,不但是普遍的,而且是必要的。在考试中,它使我们联想加快、反应速度加快,从而在短时间内,大幅度提高注意力、记忆力和认知能力。

        考前和考试焦虑与正常的生理应激不同,在医学上称为“病症焦虑”。其二者并无必然联系。考试中焦虑的同学不一定曾在考前备受煎熬,而考前焦虑的同学真到了考场上也不一定出现不良症状。但他们对考生的负面影响,却都是毋庸置疑的。

        考前焦虑发生在重大考试前半个月至一个月,表现为精力不集中,心烦意乱,有的动辄和家长闹情绪,严重的甚至出现头痛、腹泻、发烧等症状。如果父母没有及时发现并加以干预,轻则影响备考,重则继续发展成为考试焦虑症。近年来,各地相继出现身患“学校恐怖症”的学生。他们厌学,中途放弃努力,导致功亏一篑,令人扼腕叹惜。究其原因,就是考前焦虑长期得不到诊治的结果。

        考试焦虑发生在考试过程中,表现为过度紧张、大脑空白、推理能力和思考能力下降。有的考生同时伴有植物神经状况出现,如眼花、手抖、口干、口吐、头昏、心率过快直至休克,出现大家说的“晕场”。

关于社区热贴的新闻