当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 社区热贴 >> 正文

针对侵害学生人身安全的恶性案件

2010-08-27 15:27:58   [来源] 互联网   [作者] 佚名
字号161412
防御歹徒篇
                                    
受到不法分子侵害如何报警?
中小学生受到违法犯罪分子的直接威胁和侵害,仅凭同学们自身的力量很难防范,最有效的方法就是向公安部门报告。
1)匪警电话的号码是110。这个号码应当牢记,以便发生异常情况时及时拨打。
2)拨打110电话,要简明、准确地向公安部门报告案件发生的地点、时间、当事人、案情等内容,以便公安部门及时派员处理。
3)打报警电话是事关社会治安管理的大事,千万不要随意拨打或以此开玩笑。
路上被人抢劫、敲诈和勒索怎么办?
1)要保持冷静,不要害怕,尽量说好话,说明自己没带钱,避免跟他们争吵。
2)如果他们继续坚持要钱,就跟他们说回家取钱,趁机跑掉,并向你认识的人求助。
3)如果还不行,就拖住别的大人大声喊“救命”。
4)如果一个人遭挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,可以给钱,但要记住对方的相貌特征,事后向公安机关报案。千万不要拉住欲跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀伤人。
为防范被歹徒抢劫勒索,应注意以下几个方面:
1)要和同学结伴上学、回家,尽量不要单独外出。
2)言谈举止一定要符合身份,不要过分张扬,避免引起问题少年的注意。
3)上学放学路上尽量走大道,不走偏僻小路。
4)穿着打扮要朴素,平时不穿名牌、不高消费,不再外人面前炫耀自家财富,以免被不良少年盯上。

关于社区热贴的新闻