当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 欧洲杯必赢网 >> 正文

理想,放下还是坚守

2010-08-27 14:32:07   [来源] 互联网   [作者] 佚名
字号161412

今天,“五四”青年节已走过了60个年头。

  今年,“80后”一代已经开始步入30岁。

  一个“花甲”,一个“而立”,一代代青春岁月,在历史的长河中就这样不断闪亮。

  青春永远是闪亮的。无论这个群体是充满梦想、希望,还是他们处于困惑和彷徨,青春的美好时光,最不缺少的,就是灿烂的脸孔、飞扬的激情和理想主义的光芒。

  然而,慢慢地,有些激扬的青春,在时光的流逝中,把激情、理想这些字眼,一天天放到了字典里。

  有人说,他们成熟了。

  他们中的一些人说,我们被迫放弃了理想,甚至开始重新思考关于理想的话题。

  说起“而立”,人们总是会下意识地想到“成家立业”。在传统的年龄观念中,30岁也的确到了该成家立业的时候了。这“成家立业”,在今天就立刻与房子、车子挂上了钩。甚至房和车成了“立”与否的衡量标准。

  把“而立”简单地物化,不仅折射出整个社会的浮躁心态,也扭曲了“成功”的标准。无论如何,对“80后”、“90后”们来说,已经到来和即将到来的“三十而立”,的确让他们陷入迷茫与困惑。理想与“成功”哪个重要?理想是否太“不食人间烟火”?

  有人说,一个人年龄大了就会老于世故。所谓老于世故就是缺少了理想主义的成分。而青年人恰恰是很有理想主义的。但现在,理想主义似乎成了贬义词,它几乎和“不食人间烟火”画上了等号。

  无论如何这都是不应该的。理想主义对个人的人品和情操,是最好的磨石。越是敢在理想主义磨石上磨砺的人,他的生命就越会放出光彩。

  李开复先生在《做最好的自己》一书中提到了这样一个实例。1960年,美国一个跟踪调查商学院毕业生毕业后状况的组织开始了一项为期20年的调查,试图找到下面这个问题的答案:理想和财富之间的关系是什么?追求理想的人真的不容易得到财富的青睐吗?

  研究人员首先对1500名商学院学生进行了细致的问卷调查,并根据问卷结果把这些人分为两类,其中倾向于追求财富、为财富而读书的人占大多数(1245人,83%),倾向于追求理想、为理想而读书的人所占比例较小(255人,17%)。

  20年后,研究人员对当年这1500名被调查者进行了回访。结果,研究人员发现,1500名被调查者中有101人成为百万富翁,而在这101人中,竟有100人是当年选择追求理想的人。

  这个结果是发人深思的。我相信,理想主义在这些人中发挥了巨大的作用。学习总是很辛苦的,工作也常常是枯燥的。但深藏于个人心灵深处的理想主义,会成为精神的源泉,在现实的纷扰中,不但可以泰然处之,而且当面对挫折时,可以帮助你找到自己,重新出发。

  理想主义是彼岸的一座灯塔。它不仅仅映照远方,它更应该照亮我们脚下的路。而脚下的路基上写着的是:责任与担当。

  责任与担当,首先是责任,然后才能担当。

  责任里第一是要对自己负责。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”人们总是很容易埋怨命运不公,抱怨怀才不遇,觉得大材小用,感叹世态炎凉,却很少问问自己,努力得够不够?小事情做得好不好?具体问题解决得怎么样?多想想其中自己应负的那部分责任,学会承担起自己,才是成熟的一种负责。

  对自己负责,从行为上讲,就是做合格公民;从工作上讲,就是敬业;从一生来讲,就是坚守理想,时刻从现在做起,把握好每一个今天。

  也许,每一个“今天”都充满困惑、考验和挑战。都说今天的年轻人是蜜罐里长大的一代,一出生就赶上了改革开放的好年代,日益国际化的宽松环境,机会多,舞台大。这话说得没错。但抛开物质层面不说,换个角度想,选择多,困惑就多;机会多,考验也多;舞台大,挑战更大。这就是当下的青年人必须面对的现实。这就是历史赋予当下青年人的责任与挑战。

  没的说,你赶上了。就这么简单!

  然而,越是在这样的时刻,坚守理想,就越发重要,勇于担当,就更见可贵。

  “如果你不相信我们在开启一个大时代,你一定是个白痴!”管理学家汤姆·彼得斯在《追求卓越》一书中的断喝,也许更适合当下的青年一代。

  青年共产党员群体,是青年中有政治理想与政治追求的一个群体。他们和所有的青年一样,并不因此而有什么特殊之处。但正因为有了这样的政治理想和政治追求,他们肩上的责任更大,担当更重,他们也理应想得更远。

  在成长中学会承担,在考验中接受历练,在诱惑中选择坚守。时代的接力棒已经递到了他们手里,没的说,脚踏实地地把握好每个“今天”,明天一定不同凡响,就这么简单!

关于欧洲杯必赢网的新闻