当前位置:巨人学校-南昌分校网站 >> 欧洲杯必赢网 >> 正文

让劳模成为全社会的“明星”

2010-08-27 14:00:11   [来源] 互联网   [作者] 佚名
字号161412

4月26日下午,北京八中迎来一批特殊的客人。在“五一”国际劳动节来临之际,3位全国劳动模范来到北京八中,他们兴致勃勃地参观了学校的校园建设和教学实训情况,与师生会面交流。(4月27日 《人民日报》)

  “劳模进校园活动”是今年的全国劳模表彰大会新增的活动,作为劳动者的杰出代表,劳模们为社会进步作出了巨大的贡献,理应受到全社会的关心和尊重。可近些年来,一些人奉行金钱物质至上,导致轻视劳动、忽视劳模的风气蔓延滋生,也对校园中的青少年产生不利影响。

  有调查显示,如今很多学生崇拜的对象是歌星、领导干部等等,却鲜有学生把劳模当作崇拜对象。除了社会上不良思想的影响,恐怕也和当下的教育不无关系。很多学校谈到对学生的理想激励,就喜欢把成功人士、明星名人请进校园,却很少把劳模请进校园。尽管各地每年都涌现出不少优秀劳模,但对学生来说却都是陌生的,当学生对劳模所知甚少,又如何尊重劳模。

  劳模是社会的宝贵财富。不管社会发展到何种阶段,都不能没有劳模的激励。劳模尽管大多是普通工人,他们来自基层,也可能并不是很富裕,但是他们应该得到尊重。因为一个国家的经济增长和社会发展,都离不开劳动者默默无闻的付出和耕耘。可以说,一个不爱劳动、不尊重劳动者的民族是没有希望的民族。

  要让全社会都来尊重劳动者,最好的办法就是从学生抓起。让学生从小就有热爱劳动、尊重劳模的思想,长大之后才会用劳模的精神鼓励自己,在自己的工作岗位上更加辛勤的劳动。当然,劳模作为一个优秀群体也在不断地与时俱进,当代劳模更加注重知识和创新,要做一个得到时代认同的劳模,不但要付出辛勤的汗水,还需要有智慧。劳模进校园,让人感受到了一种久违的温暖。这种温暖不仅温暖着劳模的心,还温暖着我们每个人的心。

  劳模的精神需要代代相传,而教育就承载了这样的功能。让劳模进校园,既是对学生的教育,也是对劳模的一种社会价值的承认。当更多的人以劳模为荣,以劳模为榜样,我们这个社会才会不断进步。
 

关于欧洲杯必赢网的新闻